Информационная безопасность

Информационная безопасность детей – это состояние защищенности, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию  (Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»)

Локальные нормативные акты в сфере обеспечения информационной безопасности воспитанников:

Положение о защите персональных данных работников Детского сада № 3

Положение об официальном сайте Детского сада №3

План мероприятий по обеспечению информационной безопасности на 2018-2020г.г.

 Нормативное регулирование информационной безопасности несовершеннолетних:

Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (последняя редакция)

Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (последняя редакция)

Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (последняя редакция)

Федеральный закон от 25.07.2011 N 261-ФЗ «О внесении   изменений в Федеральный Закон   «О персональных данных»

Федеральный Закон № 139 от28.07.2012 «О внесении изменений в ФЗ о защите детей от информации причиняющей вред здоровью»

Письмо Минобрнауки России от 14.05.2018 № 08-1184 «О направлении информации»(вместе с «Методическими рекомендациями о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»)

Приказ Минкомсвязи России от 16.06.2014 № 161 «Об утверждении требований к административным и организационным мерам, техническим и программно-аппаратным средствам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию»

Письмо Минобрнауки России от 28.04.2014 № ДЛ-115/03 «О направлении методических материалов для обеспечения информационной безопасности детей  при использовании  ресурсов сети Интернет»  

 Правительство Российской Федерации Распряжение от 02.12.2015г. № 2471-р «Концепция по инфобезопасности детей на 2018-2020 годы»

  Приказ Минкомсвяз России от 27.02.2018 № 88 «План мероприятий по реализации Концепции информационной безопасности детей»

 Министерство общего и профессионального образования Свердловской области «О защите детей от информации, наносящей вред их развитию»

 Министерство общего и профессионального образования Свердловской области «О программах родительского контроля»

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области «О размещении информации о ребёнке на сайте ОУ»

Программа безопасности СО — Распоряжение Правительства Свердловской области   от 26.10.2018г. № 655-РП

Письмо Члена Федерации ФС РФ от 26.02.2019г. № 66-02.41 ЛБ «О направлении Методических рекомендаций для использования в работе в целях реализации Концепции информационной безопасности детей на 2018-2020г.г.

Педагогическим работникам (методические рекомендации,информация о мероприятиях, проектах и программах, направленных на повышение информационной грамотности педагогических работников)

Методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети «Интернет»,причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования

Методические рекомендации по основам информационной безопасности для обучающихся общеобразовательных организаций с учетом информационных, потребительских, технических и коммуникативных аспектов информационной безопасности

Методические рекомендации по созданию и развитию сайтов и (или) страниц сайтов педагогических работников в сети «Интернет»

Информация о мероприятиях, проектах и программах, направленных на повышение информационной грамотности педагогических работников http://www.ligainternet.ru/news/ мероприятия Лиги безопасного интернета.
Лига безопасного интернета — крупнейшая и наиболее авторитетная в России организация, созданная для противодействия распространению опасного контента во всемирной сети. Лига безопасного интернета была учреждена в 2011 году при поддержке Минкомсвязи РФ, МВД РФ, Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи женщин и детей. Попечительский совет
Лиги возглавляет помощник Президента Российской Федерации Игорь Щеголев.

http://xn--b1afankxqj2c.xn--p1ai/partneram-o-proekte мероприятия проекта «Сетевичок». Проект представляет собой группу онлайн-мероприятий:

 Международный квест по цифровой грамотности «Сетевичок»,ориентированный на детей и подростков.
 Национальная премия за заслуги компаний и организаций в сфере
информационного контента для детей, подростков и молодежи
«Премия Сетевичок»
 Всероссийское исследование детей и подростков «Образ жизни
российских подростков в сети».
 Конференция по формированию детского информационного
пространства «Сетевичок»

Воспитанникам:

О портале Сетевичок.рф —  главный советчик в сети для детей. Здесь можно узнать о безопасности в сети понятным и доступным языком, а при возникновении критической ситуации обратиться за советом. А также принять участие в конкурсах и стать самым цифровым гражданином!

Родителям:

Как обеспечить информационную безопасность ребенка

Как защитить от вредной информации ребенка в возрасте 7-8 лет

Памятка для родителей об информационной безопасности детей

Советы по безопасности в сети Интернет

Рекомендации родителям по безопасности детей в сети Интернет

Родителям о цифровом воспитании детей

Информационная безопасность детей

Если Вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам безопасного использования Интернета или если Ваш ребенок уже столкнулся с рисками в Сети, обратитесь на линию помощи “Дети Онлайн” (www.detionline.com),  по телефону: 825 000 15 (звонок по России бесплатный). 

Детские безопасные сайты:

Полезные интернет ресурсы для родителей дошкольников

 http://solnyshko.ee  — Детский развлекательно-познавательный портал «Солнышко». Для детей — развлечения (игры, мультфильмы, сказки, раскраски) и полезные материалы («почемучка», советы Поварешкина, рассказы о зверятах, уроки хороших манер). Для родителей и педагогов, ищущих информацию в интернете, — масса стишков и загадок, собранных по темам, пословицы, сценарии к детским праздникам.

http://www.deti-pogodki.ru/ — Дети-погодки. Сайт для родителей, у кого уже растут дети-погодки или ожидается их появление. В статьях, публикующихся на сайте, охватывается весь спектр проблем, возникающих у родителей таких детей — питание и распорядок дня, ревность и взаимоотношения между погодками, воспитание и обучение таких детей дома, в детском саду и в школе и многое другое.

http://www.lukoshko.net/ — Лукошко сказок. Сайт предлагает сказки, стихи и рассказы для детей. Здесь можно найти русские народные скази и сказки других народов, рассказы о животных, стихи и песни для детей.

http://www.fw.ru/index.html — Интернет-система «Мир семьи». На сайте — разнообразная полезная информация по вопросам семьи и семейной политики: база данных российских и зарубежных организаций, ведущих деятельность в области семьи и семейной политики; законодательство то семье; аналитические материалы; журнал «Мир семьи»; семейный клуб http://detstvo.ru/ — Детство. Сайт для детей, пап и мам. На сайте имеется электронная детская библиотека, кулинарная книга, песни и сказки. Кроме того, можно прослушать он-лайн программы детского радио.

http://www.danilova.ru/ — Раннее развитие детей. На сайте представлены публикации по раннему развитию детей, книги для родителей и детей. Методика и опыт обучения по кубикам Зайцева. Раннее обучение математике. Простая и удобная поисковая система.

http://www.kindereducation.com/ — «Дошколенок». Электронный журнал для детей и родителей, на страницах которого опубликованы материалы для обучения, воспитания и развлечения детей дошкольного и младшего школьного возраста, собранные по тематическим разделам: развитие речи, веселый счет, изостудия, психология, игры и конкурсы, будь здоров. На сайте также можно подписаться на рассылку «100 развивающих и обучающих игр для детей».

http://talant.spb.ru/ — Созидание талантов. Сайт Общества раннего детского обучения, создаваемый психологами, журналистами и педагогами и содержащий различные материалы для родителей, интересующихся вопросами раннего обучения и развития детей.

http://www.babylib.by.ru/ — Библиотека маленького гения. Сайт предлагает статьи, тексты книг и различную информацию о Раннем развитии детей. Имеются тематические подборки о методиках Н.А. Зайцева, Б.П. Никтина, М. Монтессори, Г. Домана, Р. Штайнера, В.П. Тюленева.

http://edu.rin.ru/preschool/index.html — Дошкольное образование. Сайт предназначен для дошкольников, их родителей, а также воспитателей дошкольных образовательных учреждений. Здесь можно найти много полезной информации по воспитанию и образованию детей от рождения и до 7 лет, каталог дошкольных учреждений городов России, литературу и игры для детей, ссылки на другие ресурсы и просто интересной и занимательной информации.

http://doshkolnik.ru/ — Дошкольник. Этот сайт — для семьи, для отцов, матерей и детей. Сайт о том, как воспитывать ребенка, как научиться находить с ним общий язык. Много интересной информации для детей: сказки, стихи, умные задачки, познавательные статьи. На сайте представлена также большая коллекция сценариев — школьных и к различным праздникам.

http://www.detskiysad.ru/ — Детский сад.ру. Информационно-обозревательный ресурс, на страницах которого можно найти сведения о физическом развитии детей, об основах детской гигиены, о значении детских игр в воспитательном процессе, о трудовом воспитании ребенка, об организации праздничных утренников в детском саду, о некоторых детских заболеваниях и многом другом. Материалы сайта могут быть полезными не только для молодых родителей, но и для студентов, воспитателей и методистов детских садов.

Полезные ссылки:

http://www.saferunet.ru/  Центр Безопасного Интернета в России. Сайт посвящен проблеме безопасной, корректной и комфортной работы в Интернете. Интернет-угрозы и эффективное противодействием им в отношении пользователей. 
http://www.fid.su/  — Фонд развития Интернет. Информация о проектах, конкурсах, конференциях и др. по компьютерной безопасности и безопасности Интернета. 
http://www.microsoft.com/Rus/athome/security/kids/etusivu.html  — Безопасность в Интернете. «Основы безопасности детей и молодежи в Интернете» — интерактивный курс по Интерент-безопасности, предлагаемый российским офисом Microsoft в рамках глобальных инициатив Microsoft «Безопасность детей в Интернете» и «Партнерство в образовании». В разделе для учащихся (7-16 лет) предлагается изучить проблемы информационной безопасности посредством рассказов в картинках. В разделе для родителей и учителей содержится обновленная информация о том, как сделать Интернет для детей более безопасным, а также изложены проблемы компьютерной безопасности. 
http://www.ifap.ru/library/book099.pdf  — «Безопасность детей в Интернете», компания Microsoft. Информация для родителей: памятки, советы, рекомендации. 
http://www.oszone.net/6213/  — OS.zone.net — Компьютерный информационный портал. Статья для родителей «Обеспечение безопасности детей при работе в Интернет». Рекомендации по программе «Родительский контроль».
 http://azbez.com/safety/internet   Азбука безопасности для детей и подростков

 1. http://www.apkpro.ru;

  1. https://yandex.ru;
  2. http://сетевичок.рф;
  3. http://window.edu.ru;
  4. https://gu.spb.ru;
  5. http://Единыйурок.рф;
  6. https://sledcom.ru;
  7. http://fond-detyam.ru;
  8. http://www.ya-roditel.ru;
  9. https://edu.gov.ru;
  10. https://игра-интернет.рф;
  11. https://fcprc.ru;
  12. https://rkn.gov.ru;
  13. http://www.персональныеданные.дети;
  14. https://мвд.рф;
  15. http://rospotrebnadzor.ru;
  16. http://Единыйурок.дети.

 

Обратная связь
close slider

Я согласен на обработку и хранение моих персональных данных введенных в данной форме обратной связи на сайте ds3.na5.biz. Нажимая, "отправить", я подтверждаю, что ознакомлен с разделом "Политика конфиденциальности"

Раздел соответствует ФЗ от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 22.02.2017) "О персональных данных"